Terus Merugi dan Banjir Impor, Krakatau Osaka Steel Resmi Hengkang dari Indonesia

Terus Merugi dan Banjir Impor, Krakatau Osaka Steel Resmi Hengkang dari Indonesia
Krakatau Osaka Steel resmi hengkang dari Indonesia pada Juni 2026. (Ist)

Rolasnews.com – PT Krakatau Osaka Steel (KOS) resmi bakal menghentikan seluruh operasionalnya pada Juni 2026. Perusahaan patungan antara PT Krakatau Steel dan Osaka Steel Co Ltd Jepang itu sudah menghentikan kegiatan produksi sejak akhir April 2026.

Keputusan penutupan diambil melalui rapat direksi pada 23 Januari 2026. Penghentian produksi efektif per 30 April 2026, sementara pengiriman produk terakhir dijadwalkan hingga 30 Juni 2026.

Read More

Perusahaan yang beroperasi di Cilegon, Banten, ini telah mencatat kerugian berturut-turut sejak 2022. Osaka Steel sebagai pemegang saham mayoritas memutuskan keluar dari bisnis di Indonesia setelah berbagai upaya restrukturisasi dan pencarian pembeli tidak berhasil.

Penyebab utama penutupan adalah penurunan tajam permintaan baja domestik akibat pemotongan anggaran infrastruktur pemerintah. Selain itu juga ditambah banjir impor baja murah terutama dari Cina yang membuat produk lokal sulit bersaing. Kondisi ini menyebabkan tekanan biaya operasional yang berkepanjangan dan arus kas negatif.

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyampaikan keprihatinan mendalam atas penutupan ini. Kemenperin menyebut tantangan yang dihadapi KOS mencerminkan tekanan yang lebih luas pada industri baja nasional, termasuk keterbatasan diversifikasi produk, penurunan permintaan, dan oversupply global.

Penutupan KOS berdampak pada ratusan karyawan yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK). Suasana haru mewarnai momen perpisahan para pekerja di pabrik Cilegon beberapa waktu lalu.

Penutupan ini hanya menyasar perusahaan joint venture KOS, bukan seluruh grup Krakatau Steel. Namun, kasus ini menjadi sinyal kekhawatiran bagi daya saing industri manufaktur berat Indonesia di tengah persaingan global yang ketat.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *